четверг, 28 мая 2009 г.

Нервы

Примерно месяц назад в большой комнате начал раздаваться неприятный шум. Похож на шум старого, мелкого компьютерного вентилятора. Днем то не так заметно, шум с улицы даже через пластиковые окна, перекрывает. Но вот ближе к ночи слышно сильно. Особенно раздражает монотонность. Так как техники в квартире много, то переслушал все что можно, даже выключенное! Никак не мог понять откуда шумит. Жена тоже у слышала и уже вдвоем занимались поисками источника. Не вышло. Удалось только понять что шумит в углу. Но там ничего нет! Стал грешить на сервер, который стоит пока в кухне на полу. Выключил его. Шумит! Рубильником обесточил всю квартиру. Шумит! Неделю пытался найти где и не нашел. Случайно ковырялся возле окна и обнаружил что звук идет из батареи центрального отопления! Во как. Так как отопления давно уже нет, то вода там точно шуметь не может. Тем более закрытие вентиля не помогло. Думал уже что у соседей снизу-сверху что-то из техники стоит близко к батарее и резонирует. Но как-то вырубился свет во всем районе, а звук остался!!! Это был удар. :)
Но неделю назад звук пропал так же неожиданно, как и появился. Целых четыре дня (точнее ночи) его не было. Праздник! А вчера опять появился. Теперь уже и не знаю что делать и как быть.
Грешу на общий счетчик воды. Но где он и почему отдает в систему отопления я не знаю.
Обычно я засыпаю быстро и даже громкий шум меня не будет. Но вот шум кулеров, пусть и очень тихий мне всегда мешал. Дело не в громкости, а именно в монотонности. Я даже с включенным ноутбуком с трудом засыпаю. Однажды роутер сменил, только потому что в нем кулер стоял и я его слышал.
Вот такие у меня неприятности. Хотя последние два дня сплю хорошо, не смотря на шум. Может уже привык?! :)

10 комментариев:

Анонимный комментирует...

естественный вопрос, а у соседей шумит?

Анонимный комментирует...

Ольга, ваша коллега и постоянная читательница блога.
Olven@inbox.ru

о! Боже, как знакомо! Недавно сделали полный ремонт, и пока не было мебели спали в гостиной, и вот, весной, ближе к ночи я постоянно слышала звуки капающей воды с большой высоты, а у меня на эту тему пунктик, потому что раньше нас постоянно заливало, трубу на чердаке прорвет, и среди ночи нас кипятком с потолка заливает. И вот я весь март и апрель по ночам как услышу капель, так и подскакиваю с кровати, обшарила все, все до единого, нет нигде не капает, ни с потолка , ни по трубам, все сухо, и только звук кап, кап, кап.... Потом, когда на улице потеплело выяснилось что это дом "оттаивал" ))) и капель была по внешним стенам, как тепло стало так и прекратилась эта капель.

Анонимный комментирует...

С квартирами вечно беда. То соседи шумят, то пту-шники под окнами или в подъезде, то стояк потечёт, то кто-то зальёт. Минусов дофига, лучше жить в частном доме.

SALuto комментирует...

Жил и в частном. Проблем в разы больше. То крыша течет, то канализация забилась, то забор падает, то штукатурка обваливается снаружи, то соседи мусор кидают. И все это решать-править самому, а не звонком в КСК. И за большие деньги сразу, а не за целевые в течении года. Так что плюсов и минусов хватает.
Опять же частный дом у черта на рогах будет, потому как в черте города дорого. А вокруг никакой инфраструктуры (школы, больницы, магазины, кинотеатры ....), потому что название страны кирилицей пишется чаще. :)
Кстати, я деревню люблю больше чем город.

Vicol комментирует...

Я так-же с трудом переношу шум вентиляторов, особенно ночью.
Однажды рендерил интерьер 25 часов - думал повешусь! ...или в Фотошопе дорисую. :)

tria® комментирует...

Сергей, поздравляю тебя! У меня просто дежавю причём полное по поводу шума. С середины сентября как сделали ремонт в спальне, и перед этим там было заменено окно на пластиковый стеклопакет Rehau начался ШУМ! Правильнее не шум а ГУЛ, низкочастотный такой, типа как шумят трансформаторные будки на улицах возле домов. Причём часов так с 10-11 вечера либо с 1-2 ночи и так в 5 утра, ну и до 8-9 пока не шумит уже сам дом, люди в нём. Пятый этаж, выше нас только Космос...
Обычный пятиэтажный дом 64-68 годов постройки из массивных блоков инкерманского камня (крымский известняк) - 2,5м*1м*40см. Крыша правда не шатровая, тех этаж отсутствует. Лажовый этаж, сэкономили на людях, зато дали доступное жильё в те года, СССР одним словом.
Итак мой рассказ:
Ложился спать в конце 2008 и начале 2009 как правило часа в 2. Хрен уснёшь. Гудит как трансформатор причём низко так мерзко, иногда меняется тональность шума, причём когда вырубили свет в районе шум остался! Я был в шоке. До этого грешил на соседа снизу, хотя спальня зажата между 2ух соседей справа слева, снизу живёт радиолюбитель махровый, лет 45-50ти, ну полный любитель, с военной антенной на крыше которую пришлось временно ликвидировать для локализации шума (потом как-нибудь верну ему). Перепробовав все пробки в 2 подъездах пытался вычислить и его квартиру и соседей справа-слева, выкручивал, гудение благополучно продолжалось. Потом правда выяснил что на 4ом этаже почему то пробки не соотвествую расладу как у нас на 5ом, и я не вырубал моего радиолюбителя при этом ни разу. Ну чтож, как то попривык я к шуму уже было, но недавно индийское кино продолжилось у меня. Зимой была версия что гудит обогреватель какой или вентилятор обогревателя у соседей и они морозятся и не признаются в этом. Наступила весна. Май - начало лета в Крыму. Можно купаться уже в море. Гудение продолжается. "Локализуем" проблемного радиолюбителя снизу дальше. Серия 3я. Выкручиваю керамическую пробку первый раз в 5 утра. Гудение пропадает. Оставляю её там же но на полочке, её снизу уже не увидишь. Она мне не нужна, мне и моей семье нужна тишина ночью. Потом через пару дней или на следующий уже вечером слышу тот же гул. Думаю, да ну нафиг, в 1 ночи выкручиваю пробку, ложусь спать. До этого ещё зимой беседовал. звонил, заходил в гости к соседу - он клялся божился что у него только холодильник на кухне мол теоретически может гудеть. Но любой холодильник периодически вырубается, здесь же, сука непрерывно гудит всю ночь и утро! Причём не каждую ночь! После следующей попытки в 5 утра "проучить" дорогого соседа случилось вот что: только я выкрутил пробку, подрывается этот чёрт, выскакивает в трусах на площадку этажа и видит перед собой меня с дикой гримассой на лице устрашающе-театрально застывшей на моём челе с его пробкой в руке. Я её ему отдаю, делая так: у! Он немного о*уевший при этом конечно, по сути человек безобидный, милый такой радиолУбитель. Но как он сказал извиняясь после: уже с приготовленный дрыном на кухне на случай активного сопротивления. Разошлись мирно:) Мило улыбаясь, протягивая руки вместо трубки мира, но это уже вечером. Что оказалось: у этого персонажа типа заряжалось нечто аккумулятора, но он лукавя показал мне в одной комнате только пальчиковое зарядное устройство. Но проговорился, что второе в спальне под нами он вынужден врубать на ночь периодически "для работы" 12 вольтного аккумулятора (то ли автомобильный, то ли мотоциклетный, хз). Насколько я помню по гаражной своей зарядке она, сука, дико жужжит, не являясь при этом прибором бытового назначения. Так чтоего потёкший холодильник и моральные муки моего соседа это ничто по сравнению с моими поисками "Истина где то рядом". Была у меня так же идея типа как у Сергея с батареями, но ещё более захватывающая...

tria® комментирует...

Серия 2. "Итальянские уши"

Слушая часа в 3 ночи пару часов кряду меняющуюся тональность этого гула-шума при вырубленном в районе свете я пришёл вдруг к такой идее: шумит, гудит бетон, вытяжные каналы пронизывающие весь дом с 5го по первй этаж - некое подобие "Эоловой арфы" - здесь подробнее что за хрень такая, прочтите кому интересно что это - http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%AD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%B0%D1%80%D1%84%D0%B0

Далее: а я как бывший звукорежиссёр (8 лет, театр ТБМ в Севастополе) подумал вот что: а почему бы не являться возбудителем гула шума с меняющейся тональностью перед этими трубами вытяжного оргАна нашим вдруг внезапно появившимся на них спутниковым антеннам, инопланетным антеннам весело смотрящим в далёкие звёзды и уверенно резонирующим и колышашимся на шатких своих крепежах из тоненького сваренного уголка и пришпиленных к нашим вытяжным резонаторам ( вспомнил фильм "Деликатесы" Режиссер: Жан-Пьер Жене /Jean-Pierre Jeunet/, Марк Каро /Marc Caro/ найти можно здесь например - http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1724197 . Вообщем полная "Аврора" у меня была в тот момент. Наехал на соседа который с 3го этажа прилепил на "мои" вытяжные трубы свои 3 тарелки не получив согласия при этом от меня лично:) Где в конституции какой страны вы найдёте право человека на тишину на Земле? Кажется что в 21 веке можно про это забыть, а дети с мобильной "музыкой" это вообще полный ппц, так и хочется забрать и сделать его "фиолетовым в крапинку". Ну или снять на эту тему короткометражку для "Каннских Львов" :) Так что если это батареи, Сергей, дай таки знать нам всем. А то глядишь мы и не до такого додумаемся в нашем поиске спокойствия и тишины. А намёкнув соседу снизу что еслиб он заряжал свой аккумулятор на кухне у себя а не под спальней, я бы к нему никаких претензий и тем более выкручивааний не применял бы, гул плавно переехал и приглушился намного в следующие дни. Но переодически сука всплывает что то ещё. Может это трубы Салюто гудят у меня? И кстати, не кинул ли какой очередной сосед снизу землю на мои батареи, а то старые были все в свищах, должно быть бил их ток потихоньку то. Стало быть так и есть, это просто тупо кто то ворует энергию - а впадаем в мистический поиск шума из угла мы (хотя у меня гудят все стены в комнате а не батарея, её я пока не слушал ещё как впрочем и потолок:), ни в чём не повинные ищущие покоя и тишины. Хотя эта версия не стыкуется в отрубанием энергии в районе. Но всё может быть. Так что продолжаем поиск, господа присящные заседатели. "Антракт, негодяи"

tria® комментирует...

"антена" пожалуй через одну Н писать нужно:) запамятовал

tria® комментирует...

господа присяЖные заседатели

SALuto комментирует...

Сочувствую!
Была тоже идея обесточить соседей, но вовремя общее освещение вырубили. Так что эксперимент был глобальным.
Похоже я могу привыкнуть даже к шуму, хоть и не знал про это! Но опять повезло! Шума больше нет! Уже неделю. Надеюсь больше не будет.
Пусть и у тебя, Саша шума не будет. Привыкать это плохо. Кстати, посмотри фильм Шум(Noise)с Тимом Робинсом в главной роли. Он конечно слабоват, но показателен в плане, что могут сделать с человеком звуки. А город это просто какофония звука, достаточно только чуть прислушаться.