понедельник, 23 ноября 2009 г.

О погоде

Погода в этом году совершенно непонятная. Лето было холодным и дождливым, а осень наоборот теплой. Думал что так до конца года и продлится. Но тут в середине ноября выпал снег. Впринципе так каждый год происходит. Но! Он практически не тает! Вот это совсем на нашу погоду не похоже. Днем -10 в ноябре это слишком! Правда и ночью ниже не было. Какая-то равномерная температура в течении суток. Перепад в пару градусов, а обычно до десяти. Но это было две недели назад. Теперь все в норму приходит.
Собирался уже велосезон закончить, но улицы убирают, а осадков практически нет. Так что я еще в седле! Вот только устал отвечать на вопрос - "Не холодно на велосипеде?!". Жарко!!! :) Это пешком холодно и в авто, пока не прогрелась, зад мерзнет. А крутить педали тепло и комфортно. Единственно, что для этого нужна технологичная одежда. Благо ее сейчас купить не проблема. Ну и правильно эту одежду скомпоновать. Вот это самая проблема и есть. Утром минус 10 (это по термометру на байке!), а днем плюс пять. Вот и надо так одеться чтобы и не замерзнуть и не вспотеть. Опыта еще маловато и одежду купил не самую хорошую.
Во! Ноги мерзнут! :) Велокроссовки контактные летние и вентиляции слишком много. Зимние и дорого, а главное пока приедут, сезон кончится. А с бахилами не везет, одни маленькие оказались, вторые не те что надо а третьи вообще в пути застряли.

12 комментариев:

Rome комментирует...

хорошо Вам, хоть снег выпал! а у нас целую неделю лил дождь не прекращаясь! такого затяжного дождя я еще не помню, прям как сезон дождей в каких-нибудь джунглях. А теперь сухо и опять тепло. Обычно в это время уже хоть какой-то снег был и похолоднее. Климат меняется не на шутку :)
(у нас это в Харькове)

Stas комментирует...

Да, в Харькове погода бред полный, я за эти 2 недели промокал постоянно даже в одежде предназначенной против промокания.

SALuto комментирует...

Дождь лил весь день, так что пошел пешком домой. :) Все таки не люблю я мыть велосипед, как впрочем и ездить на грязном.

augomol комментирует...

Вот по поводу одежды, я уже вопрос решил. Т.к. зимой катаюсь на лыжах, а летом, осенью и весной на велосипеде купил себе все технологичное и эффективное тряпье:)
На самый низ, т.е. к телу одеваю термобелье, тонкая пайта и штаны, на него уже флисовый свитер и штаны плотностью 200 и если дождь или снег сверху мембранная куртка и штаны, в которых я всегда остаюсь сухой. И самое главное даже если становится жарко и потеешь пот выводится наружу, но работает это все только в связке по типу бутерброда. На термобелье только флис или мембрану можно одеть (ни в коем случае ничего хлопчатобумажного не одевать).
Так что Сергей очень рекомендую. А то я как то раньше был проще и не хотел тартить на спец. одежду большие деньги. Флис лучше Polartec и термобелье желательно тоже этой конторы. А куртку мембранную и штаны лучше потщательнее выбирать, т.к. существуют разные типы мембран.
Ощущения в этой одежде просто песня:) Всегда сухой и снаружи и изнутри:)

SALuto комментирует...

На лыжах не катаюсь. Снег не люблю. Южный я человек. :)
Что касается одежды, то тут ты прав. Поначалу я тоже ездил в джинсах и хб майке. По случаю купил комплект велоформы (МТБ) и понял насколько велика разница! Такого комфорта от обычной одежды не будет никогда. Но проблема в том что в нашем крае купить что-то приличное практически не реально. Либо очень дорого, либо нет размеров, а чаще нет выбора. Первое время брал все что устраивало по цене, не очень обращая время на качество и функциональность.
Теперь стало проще. Интернет и почта помогают. Минусов тоже не мало (ошибки с размерами очень часто!), но цены намного ниже и даже с учетом неподходящих товаров все равно в выигрыше.
В общем сейчас скопилось уже несколько комплектов одежды и не все пока устраивает. Новое стараюсь покупать более осознанно с чтением технических характеристик, обзоров и мнений пользователей.
Пару дней назад заказал софтшельную куртку, термобелье из 200-го полартека и бахилы. Софтшелл решил брать потому что в дождь практически не езжу, да и мембрана у меня есть, хоть и старая, не очень продвинутая, но абсолютно непромокаемая. Флис тоже есть от Polartec.
Многие очень удивляются, ведь кажется что одет я очень легко и постоянно спрашивают, не мерзну ли. Но тут чаще проблема обратная. Надо так подобрать одежду чтобы не было жарко. Поэтому и приходится покупать несколько комплектов термобелья, разной толщины.
Осталось купить хорошие гамаши (на сайте где заказал куртку их не было) и более продвинутые штаны. Возможно решусь еще взять зимние велокроссовки.
Но все это довольно дорого. Полный комплект зимней одежды по средним ценам выйдет в 1000$. Хотя какое увлечение дешево?! :)

augomol комментирует...

Правильным путем идешь Сергей:) Только обижаешь меня Сергей джан, я ведь сам южанин из Крыма:)
А насчет комплекта прикинул во сколько мне все обошлось, ну без обуви например: вышло около 600$
А и еще себе не купил флисовые штаны. Так что где-то наверное около 1000 и будет. Но удовольствие не передать. Причем когда ходим в горы, даже зимой, если солнечный день оденешь сверху тонкую черную термопайту и идешь. Наверх приходишь сухой и накидываешь на себя флис чтобы не остыть, ну и мембранную куртку.
Если не двигаться и оставаться в тепле зимой при -10 этого белья будет недостаточно, нужно брать пуховки всякие. А так мы спортивные люди и все время двигаемся, то хватает термобелья, сверху флис 200 полартек и мембрана.

SALuto комментирует...

Вроде бы нашел еще один магазин с доставкой в KZ. Попробую заказать зимние велотапки и гамаши.
А погода понемногу улучшается! +3-8 и сухо. Дождь-снег раз в неделю. Т.е. вполне можно ездить четыре-пять дней в неделю.

olegen75 комментирует...

Cергей посмотрите как изящно люди с велосипедами в Испании решают транспортную проблему,позавидовал http://arky-titan.livejournal.com/268167.html

SALuto комментирует...

Много где в мире есть велосипеды на прокат. Это безусловно интересный проект. Но к большому сожалению, в нашем городе, велосипед не может быть транспортным средством. Слишком велики перепады высот. Большинство населения не сможет проехать вверх даже пару кварталов.
Остается развивать только общественный транспорт. Личное авто в любом случае - тупик. Пусть даже на электротяге. Дело в размерах и времени бесполезного простоя.

Анонимный комментирует...

http://www.bootglove.com/PRD_BGA.htm

Ono konechno urodlivoe no pomogaet sdorovo. Na velike ne proboval no kogda -30 a na lizhi xochetsia to ochen dazhe.

SALuto комментирует...

Не представляю как в этом на байк залезть! :)
Заказал себе зимнюю велообувь Shimano. Через неделю уже должна прибыть.

Анонимный комментирует...

Интим знакомства без СМС и всякой ерунды... http://www.pi7.ru Найди и ты себе партнёра. Есть [url=http://pi7.ru/menuid-44]Партрерская программа[/url]
И небольшой анекдот для размышления.
Она и он. Она:
- Хочу секса... Ну очень хочу! На 2 часа не меньше! Вот ты можешь два часа?
- Ну конечно могу!
- А можно нескромный вопрос... Ты будешь во время секса кричать?
- Да, от ужаса...
- Почему?
- Потому, что я уже всё, а до конца секса ещё 1 час 50 минут!