четверг, 25 марта 2010 г.

Открытие велосезона. БАК 2010

Планировалась поездка 22-марта, но снег убил все планы. К счастью за пару дней все растаяло и к 24-му можно было прокатиться. Маршрут стандартный для большинства велогонов, но новый для нас. БАК это Большой Алматинский Канал имени Кунаева. Точную протяженность не скажу, но идет он практически через весь город и за городом еще пару сотен км.
Часть маршрута была для меня стандартной. От дома до работы. Так уж совпало. А вот дальше совершенно новый.
Как известно алматинцам у нас строят кольцевую автодорогу, как продолжение проспекта Аль-Фараби. Она еще в зачаточном состоянии и автомобили туда не пускают, но нам можно. :) Снимки делал только на обратном пути, но решил изменить их порядок.
Вот часть новой дороги и контрасты:

Виден обновленный фуникулер:

А тут контраст еще больший. Снесенные старые дома соседствуют с оставшимися. Там, кстати живут и возможно будут жить дальше.

Ради дороги сносят не только халупы:

Вид с подножия горы Коктюбе на парк Горького и зоопарк. Правда видно только чертово колесо.

Дальше пошел частный сектор. Наглый и беспощадный. Самозахват в ходу. Вот тут по всем картам должна быть улица и дорога. Но как видно ушлому хозяину показалось мало места. В другой раз улицу перегородил гараж! Я правда его не снял. Вот интересно есть ли у них разрешение и если да, то какой урод его выдал?

Дальше интересного почти не было. В частном секторе запросто могли бы заблудится, но свежекупленный GPS очень выручил, если конечно не обращать внимания на мелочи в виде гаражей посреди улицы. :)
И вот наконец сам канал. Воды в нем нет, но выглядит на удивление хорошо. А главное зеленая травка! В городе ее извели практически везде, где можно заехать. Даже на центральных улицах. Слева видна дорога по которой собственно и ездят велосипедисты. Тоже в приличном состоянии. К сожалению много мусора. Ощущение что выбрасывать стараются именно там где трава получше.

Вид в другую сторону:

Покрытие местами просто чудесное! И в отличии от города, тут нет больших перепадов высоты. Так что ехать с одинаковой скоростью можно в любом направлении. Что видно и нравится спортсменам и любителям.

Но виды по сторонам не особенно вдохновляют. Поля и горы на заднем плане. И так практически везде.

Доехали почти до поворота на Новоалексеевку. От начала пути около 40км. Отдохнули, перекусили, чем супермаркет послал и обратно покатили. Братишка начал уставать, все таки надо было вернуться на 30-ом километре.
Обратно решили подольше не сворачивать на трассу, а проехать таки по БАКу как можно дальше. Но ближе к жилью просто по бокам дороги вырастают огромные кучи мусора! И асфальт куда-то исчезает.

Правда в этой раздолбаной дороге есть и плюсы! Все таки мы ехали на кросскантрийных байках, а на них интереснее по пересеченке! :)
Дальше пошел город, поселок и обратная дорога мимо работы. Снимать не стал, ибо сам тоже еле держался. Все таки для первого дня сезона мы проехали многовато. 81 км.! Учитывая еще что в прошлом году так и не вышли за 65км. в одной поездке. Правда в горах.
В общем поездка вышла скучноватой. Спортсмены на БАК-е раскатываются после зимы, но мы то не спортсмены. Лично мне нужно чтобы и дорога была не всегда прямой и покрытие менялось, да и виды по сторонам тоже важны. Ну и ехать через весь город это слишком. Разве что когда дорогу достроят. Хотя в начале сезона конечно лучшего варианта, насколько я понимаю, просто нет. В горах и сыро и холодно, да и колени можно угробить.
А это просто смешное объявление. Причем практически такое же видели чуть дальше.

Утром проснулся и увидел в зеркале, что на лбу загар принял форму отверстий от шлема. :) Надо теперь пару раз прокатится без него. А то на боевую расскраску индейцев похоже.

5 комментариев:

olegen75 комментирует...

Завидую белой завистью,у нас все еще зима :(

olegen75 комментирует...

Копенгаген уже – один из самых велосипедных мегаполисов Европы. Там уже сейчас этим двухколесным видом транспорта пользуется около 37 процентов активного населения. Но в планах властей довести эту цифру к 2015-му году до 50 процентов http://www.novate.ru/blogs/230310/14376/

SALuto комментирует...

Да у нас тоже зима! Неделю стоит тепло +15-20б а потом идет снег и -5. На моей памяти не было еще чтобы снег, выпавший в конце марта, лежал хотя бы сутки! А тут уже вторые пошли и ночью -7 было.
В нашей реальности велосипед никогда не станет транспортом. Бывшие нищие не могут себе позволить выглядеть бедными. Вся жизнь в глазах соседей.

blackagate комментирует...

Хорошее название - БАК. И такой же длинный, даже длиннее, чем Большой Адронный Коллайдер)

olegen75 комментирует...

О прошла неделя,а у нас +13.Жду когда все растает,что бы открыть сезон,нетерпится уже :)