вторник, 11 мая 2010 г.

Твики в Vray

Давно ничего не писал. Почаще спрашивайте ведь то, что для меня обычно, для новичка может быть очень интересно и необходимо.

При работе с физ. камерой и реальными значениями яркости ИС, на плоских поверхностях возникают не очень красивые пятна. Да их можно убрать, отключив Affect Specular и Affect reflections, но во-первых отключения рефлекта нет в VrayIES, а во-вторых это уберет блики на криволинейных поверхностях и мелких предметах, где они как раз и нужны. В общем лично мне картинка без спекуляра нравится меньше. Решение есть. Надо в нужном материале включить Hilight Glossiness и поставить значение пониже, пока результат не устроит. Пусть даже это значение никак не будет связано с Refl. Glossiness. Если этот материал лежит и на криволинейных поверхностях, где блик желателен, то можно просто создать два материала с хайлайтом и без него.

13 комментариев:

Дмитрий комментирует...

Здравствуйте.Что Вы думаете о выходе vrey SP5 ?

SALuto комментирует...

Не понятный вопрос. Что про это можно думать?
Так получается что я не работаю в финальных версиях, а практически всегда в последних бэтах. Так что у меня с одной стороны SP5 уже давно, а с другой как бы и нет его.

Vicnaum комментирует...

Давно хотел спросить насчет железок. На чем собирать серверок посоветуешь, чтобы стоял в углу и рендерил?
Бюджет небольшой, поэтому до экстрима не дотянусь, а вот простую рабочую рендер-машинку иметь хотелось бы, за разумные деньги.

Вот, например, какая в твоем последнем мощном компе начинка?

SALuto комментирует...

Я ниже описывал. Но лично не стал бы для дома собирать на таком железе. Уж больно дорого выходит. Думаю оптимально на i7 или даже на i5 собрать. Начинка уже по деньгам. Советую только не экономить на кейсе.

Alexey комментирует...

Вопрос насчёт матов. (в твоих работах всегда хорошие маты)
Есть мнение, что для металлов надо ставить полное отражение, для диэлектриков - френель.
SALuto, следуешь ли ты такому правилу, или у тебя какой-то особый подход?
Ставишь ли просто галку френеля, или помещаешь фаллоф и в нём крутишь кривые?
В общем, будет интересно, не только мне, если немного расскажешь, как сделаны у тебя некоторые маты, ну например кафель, дерево, краска. :)

SALuto комментирует...

За редким исключением материалы очень простые. Раньше как-то следил за "правильным" IOR и значением рефлекта, но сейчас все делаю исключительно на глаз. Хотя большинство, частоупотребимых материалов, просто кочуют из проекта в проект, а создавались очень давно.
Стараюсь просто использовать больше возможностей самого Vray, поэтому френель включаю родной, но эксперименты были.
Кафель делать предпочитаю геометрией, поэтому материал точно самый примитивный. То же касается и дерева. Даже бамп практически не использую, потому что в реале он сейчас мало где есть. Все либо в лаке, либо в ламинате, который тоже обычно без рельефа. Да и не видно на общих кадрах мелкий бамп, а ближние кадры делаю очень редко.
Краска по аналогии с кафелем отличается только кол-во рефлекта и глосси. :)

Shell комментирует...

в продолжение о материалах
http://3d-freedom.ru/index.php/2009-07-21-14-20-27/2009-10-01-13-50-21/76--ior
величины отражающей способности физически корректны для Vrey'я?? т.е., например, можно ли взять неизвестный мне ранее материал, выставить с таблицы и попасть почти "в точку"

Shell комментирует...

и еще хотел спросить, вот в последней работе, отчетливо видны затемнения(AO/Dirt) на изгибах/пересечениях, интересно, как ты этого добиваешься, т.е. каким способом.

не удобно считать серию картинок(автоматом), а потом для каждой еще и АО вручную по часу..

это все Dirt?

SALuto комментирует...

Значения вполне применимы и в Vray. Раньше их и использовал. Потом понял что и на глаз не хуже. Тем более трудно в насыщенном интерьере заметить разницу между 1.443 и 1.675 на одном из объектов. :)
Я практически не пользуюсь пассами и постобработкой, поэтому предпочитаю получать рендер сразу. И там где мне нужна грязь я ее и использую. Т.е. VrayDirt.

Kuhlhaus комментирует...

VrayExtraTex тебе в помощь
помещаешь вирей дирт в этот рендер элемент, настраиваешь и получаешь серию картинок и АО к ним автоматом, вот только накладывать уже нудно или в композ-проге или в шопе

zodi@c комментирует...

Сергей, Вы пишите про реальные значение ИС, а где можно найти информацию о этих ЗНАЧЕНИЯХ. Была ветка на центре,(где Vlado согласился , что ИС не корректны и пообещал исправить проблему в новом VRay) но я так точно и не понял ,какие значения должны быть у ИС чтобы они соответствовали например 100 ватной лампе. Если сможете,подскажите где можно про это почитать.Очень хочется разобраться.Спасибо!

SALuto комментирует...

Думаю в гуле, например поиском по производителям.
Хотя конкретно по 100 ватную лампочку можно найти и в хэлпе Макса. Там еще несколько значений даны для часто используемых ИС.

alexandis комментирует...

Не знаю, уместен ли мой вопрос здесь и тем не менее...
В материал-редакторе получается прекрасная текстура - металл с бампом и диффузом. При рендере (в данном случае V-Ray, но проблема, видимо, не в нем) никаких текстур нет :( Просто подкрашенная однородная гладкая поверхность :(

Слышал, что нужно выставить Real-world map size. Выставлял уже и в General-настройках макса, и карту применял UVW, и ставил галочку в модификаторе объекта - там, где она была... Всё без толку :(