вторник, 23 декабря 2008 г.

Линукс и другие

В навороченном медиаплейере Popcorn Hour есть много интересных возможностей. И захотелось мне все их посмотреть. Особенно торрент клиентов. Там их два. Один из них Transmission. Вроде настроил, в том числе и web интерфейс с удаленным доступом, поставил файлы на закачку и заметил что аплоад слишком маленький. Жалобы такие в сети встречал и решил поставить версию посвежее - 1.41. И тут началось! Гребаный Линукс. Сколько раз сталкивался, столько и понимал что не для людей эта операционка.
Вроде все просто должно быть. Скидываем загрузочные файлы на флэшку, запускаем Popcorn и в специальном меню выбюираем инсталляционные файлы. Но не так то просто оказалось! Это же Линукс! Паранойя! Т.е. чтобы запустить инсталлятор надо сменить права доступа. Чтобы сменить права, надо достучаться до Попкорна по FTP и запустить команду "quote SITE CHMOD 755 transmission-installer.cgi". Просто прелестно! Особенно учитывая что я сидел на ноуте под Вистой. :) Синтаксис команды это тоже песня! Очень такой логичный синтаксис. В общем пришлось сначала скачать Total Commander и только запустить инсталлер. Дальше вроде просто. Следуешь за подсказками и все ставится. Но! Мне же нужен web интерфейс! Иначе смысла в торренте никакого. И тут опять пляши с бубном. Потому что доступ к интерфейсу вроде есть, но только к урезанной версии с кнопками start и stop. А к полной доступа нет! Ip видете ли не авторизирован. И как его авторизировать? Да очень просто! Телнетом! Но не тут то было! Телнета на Попкорне по умолчанию и нет. Есть еще путь. По ftp отредактировать текстовый файл с настройками. Но для этого надо сначала выключить торрент на Попкорне и опять запустить TC. Вроде сделал все как описано на первых страницах форумной темы. Но не вышло (я уже даже не удевился!). Листаю еще пару страниц и нахожу уже другие параметры, которые вроде на 100% рабочие. Но опять не выходит! Но ведь это сначала надо выключить торрент, затем исправить файл, затем опять включить торрент, затем зайти в браузер и проверить доступность web интерфейса. Вроде просто но надо нажать не одну кнопку как на пульте от Попкорна, так и на клавиатуре. В итоге после надцатой попытки все получилось. Доступ из локалки в web интерфейс торрента есть! Ура!
Сегодня пришел на работу и проверил доступ из вне. И что? Правильно! Хрен! :)
В итоге, чтобы поставить мельчайшую программулину надо либо разобраться в синтаксисе и самих командах Линукса, либо прошерстить форумы и найти наконец на 100% рабочий файл с настройками. И это учитывая что я все таки работал и в DOS с командной строкой и знаком немного с Линуксом, да и настраивать всякое разное железо привык.
Не хочу обидеть никого, но лично мое мнение, не станет никогда Линукс операционкой для всех. Так и останется для тех кто в погоне за экономией согласен плясать с бубном.
Кстати, на форуме уже 25 страниц занимает тема про настройку этого торрента!
http://www.networkedmediatank.com/archive/index.php/thread-10662-1.html

15 комментариев:

Анатолий комментирует...

я не фанат линукса, но винить в данном случае ось в кривых способах настройки приложения несколько неразумно -)

SALuto комментирует...

Нет уж. Не в программе дело.
Mac: что дали, на том и работай!
Windows: дали - работай, но можешь чуть и подстроить под себя.
Linux: дали - настраивай! Зачем работать?!

Анатолий комментирует...

Про все никсы говорят "настроил и забыл" -) это хорошо для серверов и рабочих станций с ограниченным и постоянным софтом. А для домашней машины все сильно от дистриба зависит -)

Но сам факт бОльшего напилинга в линуксе по сравнению с виндой не отрицаю ;-)

Анонимный комментирует...

лучшебы 3д работы выставлял больше

Анонимный комментирует...

Да и про пацанов не забывал... Как с Шыма так и с Алматы.:((

Анонимный комментирует...

вот интересно мне, а вы делаете работы некомерческие, а то тут на сайте только коммерческие и то только удачные вот интересно что то необычное посмотреть в вашем исполнении ну например взять какую нибудь милодию вашу любимую и сделать по асоциациям кадр в зд вот будет классно...

SALuto комментирует...

Выставляю только те работы, которые стоит выставить.
Даже в детстве терпеть не мог слово "пацаны". И очень надеюсь что не относился к их числу.
Я не делаю работ для себя. К сожалению нет воображения, да и просто лень. Иногда провожу тесты на разных объектах, но к художественным работам их причислить сложно.
Технарь я до самых корней! :)
Кстати настроил наконец Popcorn. Пришлось таки разобраться с некоторыми моментами Линукса. Теперь могу удаленно ставить на закачку и торренты и файлы с рапиды. Очень удобно. Единственная проблема это шумный винт (я не могу заснуть даже с тихим ноутбуком!), даже при остановленных закачках не он почему-то не останавливается. Точнее выключается, но через пару минут включается снова. Приходится выключать питание, а тогда нет возможности включить удаленно. Хорошо еще что есть жена! Вместо дистанционного управления! :)

Анатолий комментирует...

Толковая жена - вообще крайне полезное приобретение /оглядывается по сторонам/ -))

uyrk комментирует...

Очень согласен!!! что ниодна операционка не сравнится с надежностью в удоленном управлении софтом как это сделает ЖЕНА!!!)))
я тоже именно таким способом торренты включаю удаленно)))

Дмитрий комментирует...

А я не парюсь с медиацентром, собрал двум друзьям на базе виста ултимайте с 2 Гб оперативки и с винтами по 1 Тб, проц взял Athlon 64 4850 тот что 45 Вт потребляет и мать с HDMI, в итоге вся система кушает не более 80 Вт, проц. нагружается при воспроизведении HD на 20-30%. Пультом все управляется и включается, есть ЖК дисплей. Стоимость вышла в 650 у.е. на мой взгляд недорого. Друзья довольны как слоны:)

vova комментирует...

ну вот... настроил, теперь забудь на несколько лет)) пока железо не откажет)
насчет шума, ну необязательно держать комп под кроватью, вынести в чулан гдето и все)
зы: пацаны рулят
зыы: хехе

SALuto комментирует...

Комп как медиацентр я пока использовать не собираюсь. Шумно и не удобно. Подожду пока на Атоме выйдут мамки, а главное корпуса, тогда и подумаю. Пока же Popcorn будет работать как сетевой плэйер, а для торрентов и хранения файлов соберу сервер на Windows Home Server. Заодно и проверю что за зверь. :)
To vova: На пару лет я про Линукс забуду точно. Особенно после того как добрая часть фильмов на ext2 приказала долго жить. Конечно тут моя вина, хотел размер партиции уменьшить и воспользовался непроверенным софтом, но "осадок остался". :)

augomol комментирует...

Специально кстати собрал тихие медиацентры которые шумят слабее китайских плейеров. Просто использовал при сборке супер тихий блок питания Cooler Master Silent Pro 500 Вт за 125 у.е., а кулер на проце тоже тихий оказался

augomol комментирует...

Знаю Сергей, что сам много ты работал с железом:), вот если интересно будет, приятель написал статью про мою сборку HTPC. Просто оцени какие комплектующие подобрал http://rumlin.narod.ru/HTPC.htm
Корпус мне очень понравился, неглубокий нашел всего 35 см.

augomol комментирует...

Да вот еще ссылка обязательно глянь http://www.3dnews.ru/mobile/nvidia_ion/
Меня впечатлило, единственный минус в расширяемости, в HTPC я если захочу поставлю спутниковый тюнер или более качественную звуковую плату, а в ion уже увы нет.