четверг, 5 марта 2009 г.

WHS

Эпопея с сервером продолжается. Старое железо, на котором я собрал сервер оказалось неработоспособным. Минимум раз в неделю комп вис намертво! Причем дело именно в железе. После выключения не просыпался и только пляска с бубном в виде перетыкания разных разъемов его будила, но тоже не с первой попытки. Иногда во время работы терял второй винт, иногда терял USB. В общем достал настолько, что я решился взять новое железо.
Все приглядывался к mediasmart-server от HP. Это именно то что надо, тем более с лицензионным WHS. :) Но у нас в городе их нет и не будет, а везти выходит и дорого и долго и неудобно. Так что эту идею похоронил хотя и с большим сожалением.
Полазив по сети и почитав про NAS решил брать m-atx мать и собирать на ней сервер. Выбор у нас небогат и единственно подходящей оказалась материнская на Intel Atom 330. Вот такая, без TV-выхода:
http://www.intel.com/cd/products/services/emea/rus/motherboards/403391.htm
Кейсов удачных не нашел, поэтому решил взять самый дешевый из маленьких (40$). http://www.pcvz.com/PCVZdiy/DIYpic/200609/200699132512652.jpg
Тем более сборщики его хвалили за неплохую компоновку и "честный" БП на 200W.
Памяти взял 2Gb - максимум для этой матери. Итого сервер без винтов обошелся в 187$.
Собрал. Завел правда со второй попытки! Мануала нет, а в сеть лезть было лень. :) Еле нашел, что надо воткнуть еще один разъем питания в центр матери (скорее всего для видео). Но потом все завелось просто отлично.
А вот с WHS пошли одни проблемы. Во-первых тупо переставить винты и загрузится со старой системой не вышло. Слишком разные системы, а искать как поменять hal не хотелось. Во-вторых у WHS нет пункта рековери! Точнее восстановить можно только из бэкапа, а так как там то же ядро, то смысла в моем случае не имеет. Есть пункт реинсталл, но он все равно меняет все кроме пользовательских папок. Т.е. практически новая установка (даже системный раздел форматирует!). Так что все настройки и права естественно слетели. Но все оказалось еще хуже! Если сам Windows поставился на ура, то с надстройкой WHS возникли проблемы. Заругалась на что-то (без подробностей) и не поставилась до конца. В общем вроде все работает, а клиенты не цепляются. Видно придется ставить опять и следить за каждым своим шагом. Я даже догадываюсь где мог проколоться.
Кстати поставил себе новый интернет-пакет со скоростью 8 мегабит. Правда лимит всего 10Gb на внешний интернет, но зато внутри kz все бесплатно. Вот только из-за сервера так и не смог попробовать.
Надеюсь сегодня все восстановлю. А то байк придется чистить в следующие выходные. :)

6 комментариев:

kotyara комментирует...

йээх)) у меня дома валяются три серверные двухпроцовые матери матери на xeonах)

SALuto комментирует...

Для себя я решил, что для дома не пойдет ни промышленный сервер ни что-то на старом железе.
Во-первых сильно шумит. Если есть куда спрятать, то хорошо, но у меня место - кухня и не очень приятно кушать под шум сервера. :)
Во-вторых потребление электричества! Сервер на старом железе жрал почти 200W. На новом 40W. Разница приличная особенно учитывая круглосуточную работу.
Ну и связанная с мощностью температура компонентов. Уж слишком все горячее. Отказ даже одного кулера может привести к печальным последствиям.
Да и в общем избыточная мощность только мешает.

als3d комментирует...

Сергей, а как жеж файл-сервер без RAID, или это некритично. Вроде в характеристиках его нет.

SALuto комментирует...

А тут надо почитать про WHS. :)
Он не работает с рэйдом. Совсем.
Точнее у него по умолчанию что-то вроде софтового рэйда. Может писать на несколько винтов сразу.

als3d комментирует...

Почитал про WHS. Теперь понимаю почему ты хотел сервер - одна система ночного бекапа всех дом. компов чего стоит. Да и молодцы то что упростили все - нет доменов, этот псевдорейд тоже упрощен и универсален, даже дисковых устройств к кторым мы привыкли - диск А, С и тд. Очень заманчивая система.

SALuto комментирует...

Точно. Мне это тоже понравилось. А еще нравится то что все права сразу раздаются пользователям и раздача доступа к папкам сделана очень удобно.
Но странно что только с третей установки все получилось. Две вылетели с ошибкой на циклическую запись. А еще не удалось все таки восстановить все данные. Прийдется перекинуть сначала с одного винта на другой, потом подключить чистый винт в WHS и потом вернуть файлы обратно уже по сети. Тот еще гемор учитывая что файлов на 650Gb. :) Но зато все стоит идеально. И настрою сервисы уже в разы быстрее, учитывая предыдущий опыт. И поставлю уже не все аддоны, а только необходимые. В общем надеюсь что в этот раз получится 100% рабочий сервер.