вторник, 19 мая 2009 г.

Plugins

Наконец появилось время рассказать еще про один отличный плагин - GrowFX. Демо и описание тут: http://exlevel.com/
Так как я люблю все делать сам, то и деревья в основном моего собственного изготовления (за редким исключением). Пусть мало, но зато ни у кого больше таких нет! :) Раньше использовал Onyx. Неплохой генератор, но есть несколько минусов. Самый большой это то что он внешний. Все таки удобней делать все не выходя из Макса. Опять же геометрия получается довольно таки тяжелой. Да и интерфейс (не рюшечки!) оставляет желать лучшего. На получение первого приличного дерева ушло дня три. Ну и не все в нем можно сделать.
Уже не помню какими путями наткнулся на GrowFX. Скачал демку и сразу понравилось! Впечатлило что кроме деревьев можно делать вьющиеся растения (нет в Ониксе)! И стричь готовые (тоже нет в Ониксе)! А еще есть отличная реакция на объекты! Например можно сделать чтобы дерево не пересекалось с забором. Или срезалось по этому забору.
Можно даже рассадить этим плагом по поверхности! Вот только слишком большое кол-во естественно не получится сделать. Макс не потянет. :) Но никто не мешает превратить все это в прокси. Опять же геометрия получается гораздо оптимизированней чем из Оникса.
А еще очень много параметров можно связать друг с другом. Например сделать зависимость размера листьев от толщины веток либо еще какую нибудь зависимость.
Так же можно заменять части дерева на свою геометрию. Жутко удобно!
И все это не выходя из Макса! На мой взгляд это тоже большой плюс.
А еще удобно, что разработчики наши и можно объясниться на родном языке! Т.е. техподдержка для меня оптимальная.
Есть конечно и минусы. Интерфейс хоть и лучше чем у Оникса, но тоже далек от совершенства. Тут бы подошла нодовая схема.
Кстати, на первое дерево ушло пара часов. Спасибо Ментору за пример. Его яблоня помогла понять суть.
Пара примеров от меня.
Слева используются цветы и бутоны смоделенные мной. Справа яблоки являются примитивом самого GrowFX. Это скриншот из Макса. Обратите внимание что ветки под тяжестью яблок наклонились. Правда тут обошелся без зависимости. :)

Это уже рендер. Сцена не подготовлена специально. Просто часть текущего проекта на начальной стадии (на заднем плане начало строительства!)

А это плюще-виноград! Делать на 100% достоверно было некогда, поэтому просто фантазия на тему. Тоже часть текущего проекта. Жаль что вариант с одуванчиками и разновысотной травой пришлось бросить на пол-дороге. Слишком затратно оказалось для моего старенького железа. Но яблони я сохранил!

Текущий проект пока показать не могу. Возможно и вообще не смогу.
Posted by Picasa

10 комментариев:

KMAStudio комментирует...

Молодец! Круто ролучилось особенно последние 2 рендера)

И плагин тоже отличный знаю что ты и mentor плохого не посоветуете)))
Спасибо!

Gigakster комментирует...

Молодец сергей очень познавательно..

Drunik комментирует...

Ну супер. Что сказать...

Анонимный комментирует...

На рекламу, проплаченную, похоже...

SALuto комментирует...

Практически так и есть. :)
Разработчики выполняют мои просьбы, а я рекламирую их работу. Выгода обоюдна.
Я думаю все согласны, что это действительно оригинальные и нужные вещи.

JaxxTrend комментирует...

скачал демо версию
и вопрос а вовьюпорте меш можно как то увидеть без рендера? странно но я не смог найти заветной кнопки. или это ограничение демо?

Анонимный комментирует...

2 JaxxTrend
Совершенно верно, это ограничение демо... подробнее вы можете посмотреть тут: http://exlevel.com/rus/download/

blackagate комментирует...

А что скажете про Гудини? Тоже нужно для создания супер-деревьев?)

SALuto комментирует...

Зачем Гудини?!
Насколько я помню, Ментор просто не смог быстро раскидать по дереву готовые цветы(кажется речь шла о сирени) в самом Максе. GrowFx может сделать такое сам.

blackagate комментирует...

А он там еще снег делал на ветках и еще что-то, кажется... а что касается цветов, их очень удобно Object Painter'ом раскидывать прямо из перспективы))