понедельник, 29 ноября 2010 г.

Измученный дизайном

Пишет друг-москвич. Речь про трехкомнатную
квартиру. Думаю он не обидится. :) Орфография и пунктуация оригинала.
"я в новой хате решил оба балкона присоеденять
место не использууется когда просто балкон холодный учитывая наш климат
один с залом объеденю и туда "лавсит поставлю"
вообще хотел там сделать чил-аут
поставить тахту по кругу с подушками и кальян по центру
но боюсь балкон не на столько огромен"

Всегда создается впечатление, что большинство людей живут не
для себя, а для, мифических гостей. Вот и получается
вместо удобного жилья этакое подобие ресторана-гостиницы. Красиво, но
не практично и не уютно. У меня квартирка мелкая, всего две комнаты,
но сразу предусмотрел рабочие места для всех членов семьи, в зале
например стоят два больших стола и на каждом компьютер. А что делать,
профессии у нас такие?!
Большую часть времени там и проводим, зачем же себя ограничивать? И
диван-кровать большой и без излишеств в виде подлокотников. Сидеть на нем не удобно, но
лично я (а теперь и вся семья) не могу сидя смотреть TV, да и читать
тоже. Зато на нем прекрасно можно лежать перпендикулярно экрану, сразу
всем семейством.
Удобно до жути! И так во всем. Гости конечно тушуются, ну да и черт с
ними! :)
Для меня красота в оптимальном соотношении
функции и внешнего вида, причем функция всегда на первом месте.

7 комментариев:

SIL комментирует...

Многие люди живут в "матрице"... с каким-то странными жизненными ценностями и целями... надо пожелать им скорейшего отрезвления наверное.

Monaco Felice комментирует...

Очень актуальная тема! Сергей, я давно являюсь читателем Вашего блога, и мне всегда было интересно, где Вы храните свои велосипеды :) ...я так понимаю, что их как минимум два ...правда о небольшой двухкомнатной квартире, Вы упоминаете кажись впервые. Вопрос интересен, так как сам являюсь фанатом велосипедов, но вот уже несколько лет не имею возможности содержать двухколёсного друга из-за крайне ограниченного жилищного пространства - ну вот некуда его поставить, чтобы постоянно семейство за него не цеплялось и грязь из протекторов не разносилась по квартире.
...Да, так вот, к теме скажу, что кроме Ваших замечательных визуализаций, очень интересно было бы узнать Ваше видение на решение обычных бытовых задач - планировка квартиры и организация жилищного пространства, одна из таких тем (Вы как-то спрашивали, о чём ещё рассказать :) вот и повод). А то сейчас как посмотреть по проектам, то такое впечатление, что все живут на стадионах - квартиры и дома по 200, 500, 800... квадратов! Но ведь в реальности всё совсем иначе, большинство ютится в небольших квартирках ещё совковой постройки, ...но вопрос организации удобства в таких жилищах как-то всё время остаётся в тени.
P.S. Кстати, заметил, что чем выше ментальный уровень человека и богаче внутренний (духовный) мир, тем больше он тянется к простоте.

SALuto комментирует...

По поводу хранения см. пост выше.
Грязи кстати практически нет. Я по ней не езжу. :) А если и попадаю, то сначала мою, в подъезде на площадке.
Те кто живет в обычных квартирах у нас дизайн не заказывают. Так что нет у меня таких визуализаций. Да и свою квартиру больше в чертежах и эксизах делал. Советую кстати, сходить на сайт Ikea. Там много чего подглянуть можно.

Monaco Felice комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Monaco Felice комментирует...

Сергей, по поводу обычных квартир, я имел в виду не заказы и их визуализации, а конкретно Ваше видение решения вопроса комфорта в небольшом пространстве. ...Я так думаю, что Ваш блог читает много дизайнеров, художников, архитекторов... вобщем, творческие личности, может они также захотят поделиться своими мыслями на этот счёт (если позволите ...а то я как-бы в чужом журнале свою тему развиваю...). Этот вопрос интересен прежде всего тем, что многие из нашего народа, включая художников, дизайнеров, музыкантов... живут в небольших бетонных коробочках, и каждый как-то по своему обустраивает комфорт своего жилища. По-своему уникально, по-своему интересно! Ведь решения могут быть банально просты, но нести в себе тепло и уют. ...К примеру у меня есть знакомые музыканты и видеодизайнеры, которые вообще, так сказать, не парятся над жилищными условиями - вода есть? - есть; газ есть? - есть; тепло, ветер не дует, тёплая постель? - ну да... так что ещё надо??? :) Некоторые может сочтут это за экстрим, но если встретить этих людей где-то на улице, то по ним совсем не скажешь, что они обделены материальными благами. Понимаете к чему я?

SALuto комментирует...

Я совсем не дизайнер. И если что-то получается красиво, то чаще не намеренно. :) Функция может сама по себе сделать вещь красивой. Взять например оружие или военные самолеты. Не думаю что там специально добиваются приятности для глаз, но выходят же вещи очень интересные.
Вот и я стараюсь быть практичным. Например оклеил несколько стен пробкой. Гости говорят - "Дизайн!" А на самом деле там либо стены сильнее пачкаются, либо просто необходимо утепление. Как раз пробка очень хорошо решает обе задачи. Или скошенные углы у шкафов на лоджии, в районе окон. Не красоты ради, а только чтобы окна не загораживать, света должно быть в детской как можно больше. И так далее. А что до красоты, то вот отвели вроде место под картины и даже светильники повесил, но купить рука не поднимается, да и просто лень. :)

Oleko комментирует...

ах ты жопашник!