среда, 16 февраля 2011 г.

Твики в Vray

Не совсем твик, но близко.
Vray 2.0 бэта из последних. Заметил сильное падение скорости. При чем
не в сравнении с 1.5, а скорее с более ранними бэтами. Много на что
грешил. Даже сдеал сцену с нуля, вместо использования предыдущих. Не
помогло. Причем долгий именно рендер, а не расчет GI. И вот на
последней сцене заметил место, на котором Vray просто умирает. Это
оказалась люстра с довольно простым материалом. Чуть глосси на
рефлекте и рефракте без всяких SSS и дисперсии. А ведь этот материал
всегда рендерился быстро! Пару тестов и виновник найден. Оказалось это
Retrace threshold в LC. Причем практически не важно какое значение
ставить. Рендер именно этой люстры раза в два медленней чем без RT.
При том что и без него она не имеет видимых сэмплов LC. Хотя если
сравнивать в лоб, то качество картинки с RT лучше. Дальше стало
интересно сравнить разницу.
Цифр приводить не буду. Скучно. Кому надо - тестируйте сами.
Pre-Filter включен был всегда. Ибо я уже убедился, что без него
проблем намного больше. Самый быстрый рендер (около часа на кадр) был с включенным RT, но
без DE (почему то сразу подумал про дублирование). Второе место DE
включен, фильтр тоже - около двух часов на кадр. Ну и самый долгий
рендер это когда включен RT (без фильтра). Тут уже время зашкаливало
за пять часов! А все потому что в сцене много рефракта. Качество
естественно разное, но вполне приемлемо в любом из вариантов. DE
конечно очень жаль, ибо без него не получить чуть-чуть рефлективной
каустики. Но думаю большие сцены теперь буду считать с RT.

10 комментариев:

Gigakster комментирует...

спасибо большое ! за разъяснения
Я пока с покупкой 2 решил повременить.

Sergey комментирует...

Привет!
Столкнулся с такой же проблемой. Не подскажешь какое значение Retrace threshold ты ставишь для финального рендера? И вообще на что конкретно влияет этот параметр?

Val комментирует...

Присоединеяюсь к благодарности за поднятый вопрос. Самого удивляло катастрофическое падение скорости в последнем вирее. оказалось именно этот фактор, причем непонятно почему по дефолту он включен и по дефолту значение 1 далеко вверх задрано. Сам тестировал сцену, РТ включен, фильтр выключен,..., в конце задрал ДЕ, фильтр на фиксед 0.04 картинка даже лучше первой(нмв) а время при вкл РТ 77минут, с ДЕ 19 минут. У тебя не понял вывод самый быстрый с вкл РТ, затем последний самый долгий опять с вкл РТ?

SALuto комментирует...

Да. Только DE выключен, поэтому Ir map считается по другому и рендер тоже. В последнем случае включен и RT и DE, что похоже совсем не имеет смысла.

eve. комментирует...

здравствуйте, не могли бы Вы пояснить ситуацию с порталами, когда то давно видел здесь проскакивала эта тема, но увы не нашел. проблема вот в чем, раньше рендерил всегда дефолтным скайпорталом, то есть все в нем по дефолту, только сабдивы накручивал, потом с выходом новых вреев появился шум на потолке, окна правда в комнате были очень большие, и друг напротив друга, количество сабдивов на порталах на шум совсем не влияло, вдруг,решил попробовать чекбокс, стор виз ир мап, шум полностью ушел, но стали тени менее четкие, можно кончено в ирмапе рейты накрутить, оно по сути и вернет то время что было выиграно при стор виз ир мап(а выигрывает оно приблизительно в 2-3 раза)...Вот так и рендерил такими порталами более года, теперь понимаю что это не правильно, и ужасно влияет на тени, хотя при посте это мало заметно, но факт остается фактом, теперь пытаюсь бороться с шумом используя нормальные порталы, чтобы убрать шум с потолка пришлось у порталов снять все чекбоксы, то есть, из всех чекбоксов у меня стоит только скай-лайт портал, и вот в чем вопрос, правильно ли это? какую Вы нашли альтернативную борьбу с шумом? ведь можно еще и нойз трешхолд к 0.2-0.3 опустить, но это совсем не выход

SALuto комментирует...

Я писал, что портал надо ставить по внешней стене, а в режиме simple - по внутренней. С тех пор ничего не изменилось. Шум может зависеть (кроме сабдивов и настроек самого рендера) от размера окна, от того что перед порталом и за ним. Simple впринципе и был создан, чтобы уменьшить влияние того, что находится снаружи портала. Ну и кроме того шум зависит от того, что собственно транслируется этим преславутым порталом. Если чистый цвет, то естественно шум минимальный, а если HDRI, то максимальный. VraySky это нечто промежуточное (по оно факту все равно HDRI) по шуму. Если все таки надо транслировать нечто многошумное, то единственный способ (кроме настроек рендера!) это увеличивать сабдивы на портале, на дефолтном больше, на simple меньше (примерно в 2 раза). Иногда и 50-60 может быть. Больше у меня еще не было, но это не значит что не будет.
Использовать store to IR map я не рекомендую никогда и нигде! Это устаревшая техника и на данном этапе только увеличивает кол-во проблем в виде пятен и отсутствия теней.
А вот про нойз 0.2-0.3 вообще не понял. Это где такой?! Если речь о нойзе в DMC sampler, то для качественной картинки он должен быть не больше 0.01! Впринципе меньше зачастую влияет только на скорость.

eve. комментирует...

извиняюсь, опечатался, я имел введу 0.002-0.003, и я не говорил что Вы советовали store with ir m) много вызывает вопросов порталы и шумы, но спрашивать даже глупо, нужно самому понять что и куда, иначе никак.
пасиба

LenaDenisova комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Jj комментирует...

Приветик, проблема с долгим рендером не исчезла, включил RT а DE- выключил все равно очень долго...заметил это только с отражением и прозрачностью, причем если стекло двойное то вообще кошмар..причем LC и IM считает очень быстро (минут 15), но как только на финальной картике дело доходит до стекла, то все..(рендер самой картинки без LC IM - 8 часов)...подскажи что может еще на это влеять...и как с этим бороться?!...

Sergey Ladeischikov комментирует...

RT как раз и может жутко замедлить рендер рефрактивных объектов. По моим тестам выходило, что не стоит его включать без особой надобности, особенно когда много стекла. DE в сильном замедлении замечен не был.
Возможно у тебя в материалах слишком большая глубина переотражений (Max depth). Попробуй в настройках рендера в свитке Global switches, поставить Reflect./Refract. Max depth равным пяти для начала. При необходимости можно повысить.