суббота, 25 августа 2012 г.

Железо

Про SSD я уже писал, теперь про видеокарту. На рабочем стоит Quadro 1800. Отличная видеокарта для 2010 Макса и ниже, но в 2013 уже прилично притормаживает - драйверов то специальных нет. Поэтому решил попробовать GeForce 560Ti со своего домашнего компьютера и именно на 2013. Тестировал сразу в рабочем режиме с шейдингом и эджами. В режиме вайрфрейм я не работаю и использую только иногда, так что и смысла проверять мало. Итог:
1. GeForce 560 в попугаях чуть быстрее чем Quadro;
2. на текущем рабочем файле удобней с GeForce, но тоже не в разы;
3. скорость во вьюпорте очень сильно зависит от скорости одного процессорного ядра!
Цена на Quadro по прежнему зашкаливает, даже на такое старье как 1800 и 2000, а модели поновее у нас диковинку, соответственно и цены на них будут страшные.
В итоге думаю о покупке на рабочий компьютер чего-то из 6ХХ серии. Скорее всего 670, потому как 660Ti еще нет, а 680 пока стоят больше чем ускоряют. Есть правда еще 580 и вроде как он быстрее, но зато и греется безумно, что для небольшого корпуса может стать смертельным. Еще возможно стоит апгрейднуть процессор. На ebay нашел бывшие в употреблении Xeon 5645 у них 6 ядер и частота до 2800. Стоит будет это удовольствие аж 800$ за пару, но зато и скорость рендера увеличит прилично и вьюпорт немного быстрее станет.

6 комментариев:

als3d комментирует...

Все эти ксеоны такое же надувательство на деньги как и квадры. Я бы этот системник поставил на балкон или в кладовую рендер-нодой, а за 800$ купил 2600К или 3930К и под нормальный рабочий разгон(4,4-4,7),если важна частота ядра для вьюпорта. Sandy Bridje очень стабильны под разгон для работы (сам работаю на 2600к 4,7 полтора года). В итоге это даст больший прирост производительности, чем апгрейд заменой процов.

Sergey Ladeischikov комментирует...

Всегда предпочитал железо помощнее и если контора могла себе позволить, то и его и брал. За свои деньги конечно расклад иной.
Что-то я не уверен в возможности покупки компьютера за 800$. Может в Москве цены другие, но у нас по предварительным расчетам такой системник выходил почти в 2000$, ну если без изысков, то в 1500$.
Опять же я не планирую работать дома. Это временно. И этот компьютер в конце концов отправится в офис и станет моим рабочим местом.
Кстати, есть еще один плюс у Xeon и Quadro - работа практически без вылетов. За несколько лет владения я видел не больше десятка BSOD, при том, что чистку системы сделал только что и софт ставился разный и много. В то же время на домашнем компьютере (на довольно дорогом железе!) BSOD частый гость и бывает не реже раза в неделю. Софт примерно одинаков. Возможно это совпадение, но факт есть.

Sergey Ladeischikov комментирует...

Думаю просто пока ничего не трогать и апгрейд оставить на откуп следующему работодателю. Естественно с условием, что техника по прежнему останется в моей собственности.

als3d комментирует...

Последняя моя покупка 2600к как рендер-ноды. Проц 2600к, мать Asus P8Z77-M PRO, RAM 2x8GB, кулер Silver Arrow SB-E, БП Chiftek 500Ват. Вышло 667$ это в Днепропетровске. Винт перекочевал с другого системника, где был для бэкапов. Остальное мне не нужно. Странно что раз в неделю ты видишь BSOD. Мой разогнанный 2600к 4,7Ггц, за полтора года выдал BSOD 4 раза и то не во время рендера. Вот не хочу спорить и навязывать свою точку зрения, но я не пойму почему до сих пор есть люди которые упорно считают что сегодня, когда производитель выпускает процы специально под разгон (индекс К) и матери, разумный разгон - это баловство, с торчащим веником нестабильности. У самого сейчас 4 компа - все под разгоном. Конечно что то лучше гонится, что то хуже (Ivy Bridge), но в итоге прирост производительности очень значительный. И не использовать это... Ну я прям не знаю :)

Sergey Ladeischikov комментирует...

Я не собираюсь дома устраивать рендерферму! :)
C мейнстримовским железом всегда лотерея. Если повезет то будет работать как часы.
Я не против разгона. Я против шума. Пока уровень шума меня устраивает я разгоню. Xeon правда гонится только деньгами! :)
Чтобы что-то использовать надо это что-то купить, но опять же зачем если уже есть хороший и проверенный компьютер? Тем более если из него делать ноду, то значит с него мало что можно будет взять на новый комп, а значит опять же не получится потратить мало денег.

Sergey Ladeischikov комментирует...

Кстати, на лоджии у меня стоят байки, а в шкафу, который планировался под сервер(для развлечений!) теперь инструмент и запчасти для тех же байков! И я ни за что не променяю это все на компьютеры для работы! :) А больше места и нет.